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Schweinsbraten mit Semmelknödel

SCHWEINSBRATEN

Gericht Hauptspeise
Region Österreichisch
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Schopfbraten vom Schwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel gemahlener
  • 1 Zwiebel mittelgroß, in Achtel gestückelt
  • 4 Karotten in grobe Stücke geschnitten
  • 3 Kartoffeln in 1/4 geschnitten
  • 4 Zehen Knoblauch grob gehackt
  • 1,5 Liter Gemüsesuppe
  • Sonnenblumenöl oder Schweinefett zum Braten

Anleitungen

  1. In eine ofenfeste Pfanne Sonnenblumenöl geben (alternativ kann auch Schweinefett genommen werden) und aufheizen.
  2. Schweinsbraten gut auf allen Seiten mit Salz einreiben. Mit Pfeffer und gemahlenem Kümmel bestreuen.

  3. Den Braten kurz von beiden Seiten im heißen Öl anbraten, damit er etwas Farbe annimmt und sich die Poren schließen.

  4. Rohr auf 190° (Ober- und Unterhitze) aufheizen.
  5. Um den Braten heiße (!) Suppe gießen und ins Rohr geben. Die geachtelten Zwiebelstücke, die Karotten und Kartoffeln neben dem Braten in die Pfanne geben.

    Den gehackten Knoblauch auf dem Braten verteilen.

  6. Das Fleisch für ca. 2 Stunden (abhängig von der Größe des Bratens, diese Angabe gilt für ca. 1 kg Fleisch) braten. Während des Bratens ca. alle 15 Minuten das Fleisch mit dem Bratensaft übergießen, damit das Fleisch nicht zäh wird. 

    Nach der halben Bratzeit, das Fleisch umdrehen.

  7. Nach ca. 2 Stunden die Hitze auf 250° erhöhen und den Braten in der letzten 1/2 Stunde noch knusprig braun braten.

Rezept-Anmerkungen

Am besten passen Semmelknödel oder Serviettenknödel und Salat dazu. Aber natürlich sind auch Bratkartoffel ein hervorragender Begleiter.

Der Schweinsbraten schmeckt auch kalt sehr gut und ist daher auch häufig auf Brettljausen zu finden.

 

Mahlzeit & guten Appetit!