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3 Gläser mit Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

ERDBEER-RHABARBER-MARMELADE (KONFITÜRE)

Gericht Konfitüre, Marmelade
Stichwort einkochen, entsaften, Sommer
Portionen 7 Gläser

Zutaten

  • 1 ½ Liter Erdbeerpüree aus frischen Erdbeeren
  • ½ Liter Rhabarbersaft
  • 1 Zitrone
  • 2 ½ - 3 Pkg. Quittin, je nach gewünschter Konsistenz
  • 1 ½ - 2 kg Kristallzucker, je nach gewünschter Süße
  • ½ Pkg. Einsiedehilfe um die Verschlussdeckel der Einmachgläser keimfrei zu machen

Anleitungen

  1. Die Gläser mit heißem Wasser sehr gut reinigen.

  2. Zunächst die Rhabarberstangen schälen und die holzigen Enden wegschneiden. Den Rhabarber in grobe Stücke schneiden.

  3. In den Entsafter kommt in den unteren Teil ausreichend Wasser. In den oberen Teil in das Sieb gibst du die Rhabarberstücke. Das Wasser aufkochen lassen. Durch den Dampf werden die Rhabarberstücke gekocht. Den über den Schlauch auslaufenden Saft fängst du in einer Schüssel auf.

  4. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen und entweder mit einem Pürierstab oder einem Mixer fein pürieren.

  5. In den kalten (!) Fruchtbrei kommt der Saft von 1 Zitrone und das Quittin. Mit 2 ½ Pkg. Quittin wird die Marmelade leicht flüssig bzw. geleeartig. Mit 3 Pkg. Ist sie stichfest. Also je nach gewünschter Konsistenz der Marmelade passt du die Quittin-Menge an. Alles gut vermischen.

  6. Die Fruchtmischung aufkochen lassen. Wenn sie sprudeln kocht, den Zucker zugeben und gut untermischen.

  7. Den sich bildenden Schaum mit einem Löffel vollständig entfernen. Die Fruchtmasse für weitere 6 Minuten sprudeln kochen.

  8. Währenddessen die Gläserdeckel in kochendem Wasser und mit etwas beigefügter Einsiedehilfe sterilisieren. Sie werden erst aus dem Wasser genommen, wenn du die abgefüllte Marmelade verschließt.

  9. Die Marmelade sofort heiß in die mit kochendem Wasser gereinigten Gläser abfüllen, am besten bis ganz zum Rand und sofort mit den Deckeln aus dem kochenden Wasser verschließen.

Rezept-Anmerkungen

 

Mahlzeit & guten Appetit !