Go Back
Drucken
Erdbeer-Kuchen-Quark-Sahne

ERDBEER-KUCHEN MIT TOPFEN UND OBERS | ERDBEER-KUCHEN MIT QUARK UND SAHNE

Gericht Kuchen
Stichwort einfach, Erdbeeren, mit Ei, Sommer
Portionen 6 Personen

Zutaten

FÜR DEN BISKUIT-TEIG:

  • 3 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 115 g Mehl Universal
  • 1 Pkg. Vanillezucker

FÜR DIE CREME:

  • 250 g Topfen (Quark)
  • 250 g Obers (Sahne) für die Creme
  • 150 g Obers (Sahne) für die Verzierung
  • 50 g Staubzucker
  • ½ Pkg. Vanillezucker
  • 250 g Erdbeeren für die Creme
  • ungefähr 150 g Erdbeeren für die Garnitur
  • 100 g Erdbeermarmelade
  • 3 ½ Blatt Gelatine
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen

DEN TEIG HERSTELLEN:

  1. Den Staubzucker mit dem Vanillezucker vermischen.

  2. Die Eier mit dem Handmixer schaumig rühren und nach und nach den Zucker dazugeben und zu einer cremigen Masse verrühren.

  3. Dann das Mehl über die Masse sieben und vorsichtig mit einem Rührbesen unterheben.

  4. Das Backblech und den Backrahmen mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben.

  5. Den Backrahmen auf das Backblech legen und den Teig in die Backform füllen.

  6. Den Teig im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 25 Minuten backen.

  7. Bevor man die Creme auf den Teig gibt, den Teig auskühlen lassen.

DIE CREME HERSTELLEN:

  1. Die Erdbeeren für die Fülle waschen, putzen und in kleinere Stücke schneiden.

  2. Die Erdbeermarmelade in einem Topf erhitzen und mit den Erdbeeren kurz aufkochen lassen.

  3. Dann den Topfen, Vanillezucker, Staubzucker und Zitronensaft gut verrühren.

  4. Die Gelatine nach Anweisung einweichen bzw. auflösen. Diese dann gut mit der Erdbeermasse vermischen und die Masse auskühlen lassen.

  5. In der Zwischenzeit die 250 g Obers für die Creme steif schlagen. Sobald die Erdbeermasse ausgekühlt ist und beginnt zu gelieren die Topfenmischung und den steif geschlagenen Obers untermischen.

  6. Die Creme auf dem Teig verteilen.

  7. Zum Schluß den restliche Schlagobers steif schlagen und damit dem Kuchen verzieren. Mit halbierten Erdbeeren garnieren.

  8. Den Erdbeer-Kuchen für einige Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.

  9. Fertig!

Rezept-Anmerkungen

 

Mahlzeit & guten Appetit !