Den weißen Spargel von etwas unterhalb der Spitze weg gut schälen und holzige Enden abschneiden. Grünen Spargel musst du nicht unbedingt schälen, maximal eine Handbreit von der Spitze ab bis zum Ende. Auch hier kannst du eventuell holzige Enden abschneiden.
Das Salz-Zucker-Wasser aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und den Spargel dazugeben. Nur leicht köchelnd bissfest kochen.
Grüner Spargel braucht ungefähr 8 Minuten bis er bissfest gekocht ist. Weißer Spargel ungefähr 12 - 15 Minuten.
Garprobe: Wenn du mit einem Messer an der dicksten Stelle in den Spargel stichst und er weich ist aber noch ein wenig Widerstand bietet, dann ist er fertig.
Alternativ: einfach ein Stück vom Ende abschneiden und kosten.
Während der Spargel kocht, kannst du die Vinaigrette zubereiten.
Die gewaschenen Tomaten in kleine Stücke schneiden.
Frühlingszwiebel fein schneiden und zu den Tomaten geben.
Das Basilikum fein schneiden und ebenfalls unter die Tomaten und den Frühlingszwiebel mischen.
Mit einem Schuss Aceto Balsamico, Olivenöl sowie Salz und Chili beziehungsweise Pfeffer abschmecken.
Den Spargel abtropfen lassen, auf einem Teller anrichten und die Tomaten-Vinaigrette darüber geben und servieren.
Mahlzeit & guten Appetit!