Zunächst die Dörrbirnen weich kochen.
Die gekochten Dörrbirnen von eventuell noch vorhandenen Stängeln oder Kernen befreien und am besten durch einen Fleischwolf fein pürieren. Alternativ sehr fein hacken.
Die pürierten Birnen mit den restlichen Zutaten gut vermischen.
Aus der Fülle kleinere Kugeln mit ungefähr 3-4 Zentimeter Durchmesser formen.
Aus den Zutaten einen glatten Teig herstellen.
Den Teig für circa 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
Den Nudelteig ungefähr Messerrücken-dick ausrollen.
Die Füllekugeln in einer Reihe mit etwas Abstand auf den ausgerollten Teig legen. Den Teig über die Füllekugeln legen und mit dem Handrücken rund um die Fülle gut niederdrücken.
Mit einem Glas oder einer anderen passenden runden Form die Teigtasche ausstechen.
Den Rand der Teigtasche gut zusammendrücken und krendeln. Alternativ kannst du anstelle des Krendelns den Rand auch einfach mit einer Gabel niederdrücken, das ergibt ebenfalls eine schöne Teigrandverzierung.
Die Teigtaschen in leicht köchelndem Salzwasser kochen bis sie oben schwimmen.
Abtropfen lassen und mit heißer, leicht gebräunter Butter übergießen und sofort servieren.
Alternativ zur heißen Butter kannst du die Nudeln auch vor dem Servieren in heißem Butterschmalz anbraten, bis sie ein wenig knusprig sind.
Als Beilage passt sehr gut ein Apfel- oder Birnenkompott, eine heiße Milch oder ein Milchkaffee.
Mahlzeit & guten Appetit!