Flaumig und köstlich – ein wahres Gedicht, diese Topfenpalatschinken.

TOPFENPALATSCHINKEN
Vorbereitungszeit
40 Min.
Zubereitungszeit
40 Min.
Gesamtzeit
1 Std. 20 Min.
 
Gericht: Nachspeise
Region: Österreichisch
Portionen: 4 Personen
Zutaten
Palatschinkenteig:
  • 100 g Mehl
  • 1 Ei
  • Salz
  • nach Bedarf Milch
  • Butter zum Backen
Fülle:
  • 30 g Butter
  • 30 g Staubzucker
  • 3 Eidotter
  • 250 g Topfen trocken (Bauerntopfen)
  • Ev. Rosinen
  • 1/16 l Sauerrahm
  • 3 Eiklar
  • 20 g Vanillezucker
  • Etwas Zitronenschale
  • 1 EL Puddingpulver Vanille
Überguss:
  • 1/8 l Milch
  • 1 Ei
  • 1 TL Zucker
  • Butter für die Pfanne
  • Staubzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Palatschinken:
  1. Aus Mehl, Ei, Salz und Milch einen dünnflüssigen Palatschinkenteig herstellen. Daraus dünne Palatschinken in der Pfanne backen. 

  2. Die Palatschinken erkalten lassen.

Fülle:
  1. Für die Fülle die Butter mit dem Staubzucker und Eidotter schaumig rühren. 

  2. Den Topfen passieren. Zitronenschale, Sauerrahm und ggf. Rosinen dazu rühren. 

  3. Das Eiklar der 3 Eier mit Vanillezucker, Puddingpulver und einer Prise Salz steif schlagen. Die Eiklarmischung unter die Topfenmasse unterheben. 

  4. Die Palatschinken mit der Topfenfülle bestreichen, zusammenrollen und halbieren. Die Palatschinken in eine gebutterte Pfanne einschichten.

Überguß
  1. Für den Überguß die Milch, das Ei und 1 TL Zucker versprudeln.

Fertigstellung
  1. Die Palatschinken in der Pfanne im vorgeheizten Backrohr bei 180° ca. 5 Minuten anbacken. 

  2. Dann den Milchüberguß über die Palatschinken gießen und weitere 20 Minuten backen.

  3. Mit Zucker bestreut servieren.
Rezept-Anmerkungen

Genuss pur.

Mahlzeit & Guten Appetit!

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