Preiselbeer-Marmelade – nicht zu süß
Diese Preiselbeer-Marmelade ist nicht so süß wie herkömmliche Marmeladen. Daher schmeckt sie besonders gut zu Wiener Schnitzel oder Wildgerichten.

- 2,5 kg Preiselbeeren
- 500 ml Wasser
- 1 Pkg Geliermittel 1:1 (z.B. Quittin)
- 1,6 kg Zucker (Kristall)
- 6 Äpfel gerieben
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Die gereinigten Preiselbeeren mit dem Wasser in einen Kochtopf geben.
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Das Geliermittel dazugeben und alles noch kalt umrühren.
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Dann die Preiselbeermischung aufkochen und den Zucker dazugeben.
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Die geriebenen Äpfel untermischen und die Masse für ca. 15 bis 20 MInuten kochen lassen. Bei Bedarf noch etwas mit Zucker süßen.
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Die Gläser inklusive Deckel in kochendem Wasser für mindestens 5 Minuten sterilisieren. Vorsicht beim Herausheben, am besten mit einer Zange.
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Die Preiselbeeren in die Gläser füllen und sofort verschließen.
Mahlzeit & guten Appetit
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