Eine Schale mit Kronprinz Rudolf ÄpfelIdeal Regional

Diese Äpfel sind in Österreich am beliebtesten

Österreich ist ein Apfelland. Mehr als 2.000 Sorten gibt es hier, allerdings haben nur bis zu 10 davon eine marktwirtschaftliche Bedeutung.

Hier stelle ich dir die 13 beliebtesten Apfelsorten in Österreich vor (in alphabetischer Reihenfolge):

  1. Arlet
  2. Boskoop
  3. Braeburn
  4. Elstar
  5. Gala
  6. Golden Delicious
  7. Granny Smith
  8. Gravensteiner
  9. Idared
  10. Jonagold
  11. Kronprinz Rudolf
  12. Pinova
  13. Topaz

Zwei Sorten dominieren die Anbauflächen

Zunächst eine Übersicht über die Aufteilung der Anbauflächen in Österreich, die von zwei Sorten beherrscht wird. Allerdings kommen auch immer mehr alte Sorten wieder aus ihrer Versenkung heraus und finden zurück in die Haushalte der ÖsterreicherInnen.

Gala überholt Golden Delicious 2017

Innerhalb der Apfelsorten löste die Sortengruppe Gala erstmals Golden Delicious an der Spitze ab und nahm fast ein Viertel (24%) der Apfelfläche in Anspruch. An zweiter Stelle folgte Golden Delicious mit 22%

Statistik Austria

Apfelflächen in Österreich 2017

Die 13 Top-Sorten

ARLET – oder Swiss Gourmet

Vier Stück Arlet Äpfel

Arlet Äpfel | Photo by Ideal Regional

Aussehen in reifem Zustand: gelb-rot, mittelgroß, rundlich bis hochgebaut

Schmeckt: angenehm fruchtig und fein-säuerlich, saftig

Wird reif: Anfang Oktober

Eignet sich besonders für: Kompotte, Gelees, Nachspeisen und passt zu kräftigem Schnittkäse

Lagerfähigkeit: sehr gut. Auch bei Zimmertemperatur, da er dann eine Fettschicht bildet die das Austrocknen verhindert.

Herkunft: in der Schweiz 1958 gezüchtet

BOSKOOP – Schöner aus Boskoop

Boskoop Apfel

Boskoop Apfel | Photo by WolfBlur from Pixabay

Zählt zu den Renetten/Lederäpfeln und ist ein Winterapfel.

Aussehen in reifem Zustand: groß, grün mit rot gesprenkelten Backen

Schmeckt: säuerlich

Wird reif: Ende September bis Mitte Oktober

Eignet sich besonders für: Apfelstrudel, Apfelmus, Kuchen, Back- und Bratäpfel, Säfte, Wein und Obstbrände

Lagerfähigkeit: gut

Herkunft: in den Niederlanden 1856 gezüchtet

BRAEBURN – der Winterapfel

Braeburn Apfel

Braeburn | photo credit: Veganbaking.net Braeburn Apple via photopin (license)

Aussehen in reifem Zustand: gelb mit rot geflammten Backen

Schmeckt: ausgewogen süß-säuerlich

Wird reif: Mitte bis Ende Oktober

Eignet sich besonders für: Obstsalat und zu Bretteljausen

Lagerfähigkeit: gekühlt sehr gut und er verliert auch bei längerer Lagerzeit nicht seine Knackigkeit

Herkunft: in Neuseeland 1952 entdeckt

ELSTAR

Elstar Apfel

Elstar Apfel | Photo by Gickel from Pixabay

Aussehen in reifem Zustand: rot

Schmeckt: leicht säuerlich, aromatisch, knackig

Wird reif: Anfang bis Ende September

Eignet sich besonders für: Obstsalat, Apfelkren und passt gut zu Weinkäse

Lagerfähigkeit: mäßig

Herkunft: in den Niederlanden 1955 gezüchtet

GALA – der „Kinderapfel“

Gala Apfel

Gala Apfel | Photo by Couleur from Pixabay

Diese Apfelsorte ist erst seit 1960 im Handel. Der Original Gala heißt Gala Royal, es zählt aber auch der Gala Imperial und der fast violette Gala Schniga zu dieser Sorte.

Aussehen in reifem Zustand: rot geflammt mit gelbem Fruchtfleisch, eher klein

Schmeckt: süß, mit wenig Säure

Wird reif: Mitte bis Ende September

Eignet sich besonders für: Salate, glacierte Äpfel, Kuchen, Apfelstrudel. Kinder mögen ihn wegen seiner geringen Säure.

Lagerfähigkeit: gut

Herkunft: in Neuseeland 1934 gezüchtet

GOLDEN DELICIOUS – der „Beliebte“

Golden Delicious Apfel

Golden Delicious Apfel | Photo by costanzimarco from Pixabay

Aussehen in reifem Zustand: hellgrün bis gelb, an der Sonnenseite kann er leicht rötlich sein, ist relativ groß und rundlich

Schmeckt: süß, mit wenig Säure, geringer Traubenzuckeranteil

Wird reif: Anfang Oktober

Eignet sich besonders für: Salat, Apfelsoßen, Apfelbutter, für Nachspeisen, zum Backen und er passt gut zu Edelschimmelkäse

Lagerfähigkeit: begrenzt

Herkunft: in den USA 1890 oder 1905 entdeckt

GRANNY SMITH – Großmutter Smith

Granny Smith Apfel

Granny Smith Apfel | Photo by 2204574 from Pixabay

Aussehen in reifem Zustand: grün, manchmal mit rosa Backen, rund und mittelgroß bis groß

Schmeckt: sehr sauer, knackig und hat eine erhöhte Menge an Fruchtsäuren

Wird reif: Ende Oktober

Eignet sich besonders für: Salate, zum Kochen und Backen

Lagerfähigkeit: sehr gut

Herkunft: in Eastwood, Australien 1868 von Maria Ann Smith entdeckt

GRAVENSTEINER – der Sommerapfel für Liebhaber

Gravensteiner Apfel

Gravensteiner Apfel | Photo by WolfBlur from Pixabay

Aussehen in reifem Zustand: wachsgelb mit roten Tupfen und Strichen, groß bis sehr groß, wenig rund, eher grobkantig mit wachsig weicher Schale

Schmeckt: feinfruchtig, würzig, mit betontem Apfelduft, saftig und knackig

Wird reif: Ende August bis Mitte September

Eignet sich besonders für: Apfelmus, zum Trocken, Apfelsaft und Obstbranntwein

Lagerfähigkeit: schlecht, Gravensteiner sind sehr druckempfindlich

Herkunft: in Dänemark 1669 entdeckt

IDARED – gezüchtet 1935 in Moscow (Idaho)/USA

Idared Äpfel

Idared Äpfel | photo credit: Samantha Forsberg Idared via photopin (license)

Aussehen in reifem Zustand: dunkel- bis purpurrot, mittelgroß bis groß

Schmeckt: feinsäuerlich, enthält weniger Zucker

Wird reif: Mitte Oktober bis Anfang November

Eignet sich besonders für: Kompotte und Apfelmus

Lagerfähigkeit: gut

Herkunft: in den USA 1935 gezüchtet

JONAGOLD – gehört zu den sechs weltweit am häufigsten angebauten Sorten

Jonagold Apfel

Jonagold Apfel | Photo by MarcoRoosink from Pixabay

Aussehen in reifem Zustand: rot, groß, kugelig bis hochgebaut

Schmeckt: süßlich, fein-säuerlich, aromatisch

Wird reif: im Oktober

Eignet sich besonders für: Chutneys, zum Backen, für Obstsalat und frisch gepresste Säfte

Lagerfähigkeit: sehr gut

Herkunft: in den USA 1943 gezüchtet

KRONPRINZ RUDOLF – der „Steirer“ mit Geschichte

Eine Schale mit Kronprinz Rudolf Äpfel

Kronprinz Rudolf Äpfel | Photo by Ideal Regional

Aussehen in reifem Zustand: saturnförmig, mit kurzem Stengel, gelb-rot

Schmeckt: fein-säuerlich, sehr saftig und erfrischend

Wird reif: im Oktober

Eignet sich besonders für: Käse, Apfelkrapferl

Lagerfähigkeit: sehr gut, ist allerdings druckempfindlich

Herkunft: Die Sorte stammt aus der Steiermark. Geschichtlich gibt es offenbar zwei Versionen, wie die Sorte zu ihrem Namen kam:

  1. Johann Klöckner hat in seinem Obstgarten in Wolfgruben bei Gleisdorf in der Steiermark/Österreich diese Sorte entdeckt und 1873 anlässlich der Wiener Weltausstellung der Öffentlichkeit vorgestellt. Er hat die Sorte zu Ehren des damaligen österreichischen Thronfolgers Kronprinz Rudolf so benannt.
  2. Franz Pfann, ein Pomologe aus Pöllau bei Hartberg in der Steiermark wurde 1901 auf der 1. Österreichischen Reichsgartenbauausstellung ausgezeichnet. Er bekam das Ehrendiplom des Gartenbauvereins, 100 Kronen in Gold und die bronzene Medaille für 2 neue Apfelsorten. Eine davon war der Überlieferung nach die Sorte „Kronprinz Rudolf“ für die er eine Urkunde des Kaiserhauses besaß, dass er die Apfelsorte so bezeichnen durfte. Allerdings ist diese Urkunde in den Nachkriegswirren nach 1945 verloren gegangen.

PINOVA – auch Pinata, Sonata oder Corail genannt

Pinova Äpfel

Pinova Äpfel | Photo by Ideal Regional

Aussehen in reifem Zustand: gelb-orangerot, rund und klein bis mittelgroß

Schmeckt: süßlich, aromatisch, würzig

Wird reif: Anfang bis Mitte Oktober

Eignet sich besonders zum: Backen und Kochen

Lagerfähigkeit: gekühlt sehr gut

Herkunft: in Deutschland 1986 gezüchtet

TOPAZ – ein Winterapfel, besonders beliebt im Bio-Anbau

Topaz Äpfel

Topaz Äpfel | Photo by Ideal Regional

Aussehen in reifem Zustand: gelb-rot, mittelgroß

Schmeckt: aromatisch, leicht süß-säuerlich, saftig

Wird reif: Oktober

Eignet sich besonders für: Apfelmus, Obstsalat, Säfte und passt zu Bergkäse

Lagerfähigkeit: gekühlt gut

Herkunft: in Tschechien 1984 gezüchtet

 

 

Links:

https://www.landschafftleben.at

https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_von_Apfelsorten

 


 

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