Apfelmus – schnell und gesund
die rohen Äpfel mit Gewürzen im Topf | © Ideal Regional Apfelmus mit Kartoffelpuffer | © Ideal Regional
Apfelmus, der Klassiker. Es passt zu
- Kartoffelpuffer, auch Reibekuchen oder Reiberdatschi genannt
- Nudeln mit Faschiertem (gehacktem Fleisch)
- Schupfnudeln
- Milchreis
- Palatschinken (Pfannkuchen)
- Kartoffelpüree
- und vielem mehr…
Im folgenden Rezept kannst du selbst entscheiden, ob du das Mus mit oder ohne Zucker machst – ganz nach deinem Geschmack.
Ich wünsche gutes Gelingen.

- 1 kg Äpfel etwa Boskoop, Gravensteiner, Idared oder Topaz. Süßer wird es mit dem Golden Delicious.
- 80 g Zucker wenn gewünscht
- 1 EL Honig als Alternative zum Zucker
- 150 ml Wasser
- 3 Nelken
- 1 Zimtstange
- 1/2 Zitrone Saft und geriebene Schale
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Die Äpfel waschen, entkernen und in Achtelstücke teilen. Die ungeschälten Äpfel mit dem Wasser in einen Topf geben.
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Die Nelken, Zimstange und die geriebene Zitronenschale dazugeben.
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Das Ganze ungefähr 20 Minuten leicht köchelnd weich kochen.
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Die Zimtstange und die Nelken wieder aus der Apfelmasse nehmen.
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Die Apfelmasse pürieren und dann Zucker oder Honig, sowie den Zitronensaft dazugeben.
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Nochmals aufkochen lassen.
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Möchtest du das Apfelmus länger haltbar machen, dann füll das Mus noch heiß in ausgekochte Einmachgläser.
Wenn du magst, kannst du dem Apfelmus auch mit einem kleinen Stück geschältem, gehacktem Ingwer etwas Schärfe geben.
Oder das Mark sowie die Vanilleschote selbst mitkochen. Die Vanilleschote vor dem Pürieren wieder aus dem Apfelmus nehmen.
Mahlzeit & guten Appetit
Das Ergebnis sieht doch wirklich toll aus. Das werde ich auch einmal ausprobieren. Bin jetzt schon ziemlich gespannt auf das Ergebnis.
Lg Alisa